tsume_wr (tsume_wr) wrote,
tsume_wr
tsume_wr

Как золотодевизный стандарт стал золотодолларовым

Оригинал взят у bass7013 в Как золотодевизный стандарт стал золотодолларовым


Как золотодевизный стандарт стал золотодолларовым


По принятому международной конференцией в 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США) решению создан был Международный валютный фонд (далее в тексте - МВФ, Фонд). Его устав в завуалированной форме отражал политику США, целью которой  было стремление сохранить привилегированное положение $ в мировой валютной системе.



По сути, в новых исторических условиях продолжалась борьба за лидерство, которая началась после 1-й мировой войны. МВФ явился своеобразным орудием США в этой борьбе.


По уставу голоса в МВФ распределяются между странами в зависимости от размеров их квот — денежного взноса. Каждая страна имеет 250 голосов плюс один голос за каждые внесенные 100 тыс. дол. (100 тыс. СДР). Квоту каждого члена определяет МВФ, но США для себя ее размер установили произвольно, не считаясь с другими членами.


Естественно, взнос Соединенных Штатов был самым крупным, что дало им наибольшее число голосов. В 1948—1950 гг. они имели около 30% всех голосов, что позволяло осуществлять нужную им политику. В последующие годы в силу неравномерного развития капитализма США пришлось потесниться, поскольку усилились позиции партнеров.


В 1981 г. они имели в своем распоряжении 19,7% всех голосов. Хотя это несколько и ограничило деятельность США, но следует помнить, что 10 развитых капиталистических стран имеют в МВФ 55% голосов, а остальные 136 государств — 45%. Поэтому о каком равенстве между членами может идти речь? Оно фактически было заменено принципом неравенства в интересах США и их союзников.


Разработанная и принятая Бреттон-Вудской конференцией валютная система зиждилась на золотодевизном стандарте. Поскольку только $ разменивался на золото, золотодевизный стандарт автоматически превращался в золотодолларовый, что официально было закреплено уставом МВФ.


Национальная валюта США стала ключевой валютой капиталистического мира. За $ признавалось право международного платежного и резервного средства. Но чтобы $ способен был выполнять функцию мировой валюты, нужна была его тесная связь с золотом.


Она отныне закреплялась через стоимость одной тройской унции золота, выраженной в $. Тем самым $ становился знаком стоимости золота. Уставом МВФ предусматривалось, что все члены этой организации поддерживают цену золота и паритет валют, не допуская отклонения более чем на ± 1%. Таким образом все участники соглашения обязались автоматически поддерживать $.


Таким образом, используя свою экономическую мощь и золотые запасы, США навязали капиталистическому миру такую валютную систему, которая отвечала прежде всего их интересам.


А ведь по замыслу организаторов МВФ Соединенные Штаты посредством этой организации должны были способствовать росту и развитию международного валютно-финансового сотрудничества, восстановлению разрушенной в ходе второй мировой войны экономики западноевропейских стран, стабилизации курсов капиталистических валют, устранению валютных ограничений в области внешней торговли и т. д.


На деле получилось так, что МВФ способствовал, прежде всего, укреплению позиций США, финансируя их экономическую экспансию.


Другие члены МВФ оплачивали расходы США, способствуя росту их экономического и военно-политического превосходства в капиталистическом мире. Основная же цель Международного валютного фонда — помощь в экономическом развитии капиталистических государств — осуществлялась с меньшими возможностями и результатами.


Превращение $ в мировую валюту монополиям США принесло ощутимые выгоды. Западная Европа существенно пострадала от военных действий и гитлеровской оккупации. Множество предприятий, электростанции, шахты были разрушены.


Отсутствовало сырье, не хватало нужного оборудования, строительных материалов. В таких условиях монополии США стали активно насыщать Западную Европу всем необходимым — от сырья до уже готовых изделий, однако требовали, чтобы оплата производилась только в $. И это было самое сложное. Западная Европа, фактически в развалинах, не была способна организовать внешнюю торговлю, чтобы получать $.


Оставалось лишь одно — жить в кредит.




Tags: Золото, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments