tsume_wr (tsume_wr) wrote,
tsume_wr
tsume_wr

Сыр всему голова

Оригинал взят у bass7013 в Сыр всему голова


Сыр всему голова

Королем всех сыров считается швейцарский эмментальский. Созревает он долго, более полугода, весит от 60 до 130 килограммов и обладает высочайшими диетическими и лечебно-целебными свойствами.



Многие страны, в том числе и Украина с Россией, стараются производить у себя сыры типа эмментальского.

Среди итальянских издавна славится пармезан. Он очень твердый, ножом почти не режется, а употреблять его можно, лишь предварительно натерев на терке. Собственно, и употребляется пармезан не как самостоятельное кушанье, а в натертом виде с известными итальянскими спагетти или идет на заправку овощных супов, салатов и т. п.

Одним из самых оригинальных считается французский сыр рокфор, который покрыт зелеными полосками и жилками. Французы не без основания считают, что они - самые «сыроедящие» жители на планете: в среднем здесь приходится около 15 кг сыра на одного жителя в год. Хотя этот рекорд у них оспаривают швейцарцы и итальянцы.

Популярен сыр и в Дании. Сыроделы этой страны гор-
дятся (и не без основания) своей продукцией, особенно знаменитым чеддером.

Довольно большой известностью пользуется эдамский сыр, родина которого - Голландия. Его состав  довольно оригинален: в нем присутствует, казалось бы, совсем не сырный компонент - яблочный сок. Но наибольшую славу стране тюльпанов принес, естественно, голландский сыр. Голландия при населении 13 млн. человек вырабатывает ежегодно 300 тысяч тонн сыра, половина которого экспортируется. Сами о себе они говорят, что сыр едят с утра до вечера - в салатах, в супах, с рыбой, запеченный с фруктами.

Среди наиболее нам известных особое место занимают т. н. рассольные сыры: брынза, сулугуни, осетинский, имеретинский, грузинский и некоторые другие.

Несколько слов о народных плавленых сырах, что относятся к ряду переработанных сыров. Сырьем для их изготовления в основном служат нестандартные твердые сыры, т. е. с какими-либо дефектами. Так что плавленый сыр - не первичный, он продукт вторичной переработки.

Наиболее распространенные представители твердых сыров - швейцарский, голландский, эдамский, чеддер, гауда, пармезан и российский. Их легко нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Используют твердые сыры в бутербродах, пицце, салатах, в качестве десерта, ими можно посыпать разные блюда.

Содержат они существенно меньше жидкости, чем мягкие или домашние сыры. Высокая плотность достигается благодаря нескольким процессам прессования, а период созревания таких сыров от трех до двенадцати месяцев (и больше). Несомненным их преимуществом является то, что твердые сыры могут долго храниться. Полутвердые сыры. Имеют мягкую консистенцию, однако их также можно резать. Правда, ломтики не должны быть слишком тонкими, потому что такой сыр крошится.

Тончайшая корочка созревшего сыра покрыта подсушенной сырной слизью. В ходе созревания корку этих сыров смачивают сидром, вином или иногда и коньяком, отчего она становится жесткой, а сыр внутри остается мягким и влажным. Из-за вина сыр обретает темно-желтый, а иногда и оранжевый цвет. Такие сыры очень ароматны. Они подаются, как правило, после обеда  на десерт с бокалом крепленого вина. Одним из самых известных полутвердых сыров, вымачиваемых в вине, является мюнстер.

Мягкие сыры. Они имеют плотную корочку из белой плесени, она также съедобна. Однако коричневатую корочку слишком зрелого камамбера (самый знаменитый представитель этой группы сыров) лучше срезать. Мягкие сыры возбуждают аппетит, поэтому их подают как закуски перед обедом или за ужином. Молодые сыры, по-обыкновению, белого цвета и несколько крошатся. А в ходе созревания такой сыр получается гладким и желтым, а также  он приобретает тягучесть.

Чем более зрелый сыр, тем он ароматнее и вкуснее.




Tags: Еда, Склад инфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments